Hauptinhalt
Topinformationen


Aktuelles aus der Chemiedidaktik
Hier finden Sie unseren Pressespiegel.
Schülerlabore der Universität Osnabrück
Hier gelangen Sie zu den Schülerlaboren der Universität Osnabrück.
Materialien für Lehrkräfte
Hier erhalten Sie eine Vielzahl an Materialien für Lehrkräfte.
MeerEssen - Sind Algen & Co. die Zukunft auf unseren Tellern?
Gemüse aus dem Meer?
Was Essen wir in Zukunft? Diese Frage wird im Angesicht von Klimawandel und den natürlichen Grenzen der Landwirtschaft immer dringlicher. Meeresalgen stellen eine gesunde und nachhaltig produzierbare Ergänzung auf unserem Teller dar. Allerdings ist das sogennate Meeresgemüse bei uns in Deutschland bisher relativ unbekannt, während es in vielen asiatischen Ländern schon lange fester Bestandteil des Speiseplanes ist. Das Projekt Meer-Essen findet in Kooperation des Leibniz-Zentrums für Marine Tropenforschung und des Schullabors der Chemie am Institut für Organische Chemie der Universität Bremen statt. Im Schullabor lernen Schüler:innen Algen als Lebewesen, Nutzpflanze und Nahrungsmittel aus einer biologischen und chemischen Perspektive kennen. Im Anschluss kann das Meeresgemüse probiert werden.