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Aktuelles aus der Chemiedidaktik
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Materialien für Lehrkräfte
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Gegen Lebensmittelverschwendung: Chemische Methoden zur Lebensmittelkonservierung
Gemeinsam mit dem Agnes-Pockels-Schülerlabor der TU Braunschweig wurde ein Fortbildungsangebot entwickelt, das sich mit der Umsetzung verschiedener Inhaltsstoffe unserer Lebensmittel im Schülerlabor befasst. Im Vordergrund stehen dabei die chemischen Prozesse, die bei der Zubereitung, Verdauung und beim Verderben ausgewählter Nahrungsinhaltsstoffe eine Rolle spielen. Auch wurden die chemischen Hintergründe verschiedener Konservierungsmethoden, die negativen Lagerungseinflüsse - wie sie z. B. durch Wärme und Feuchtigkeit entstehen - sowie die Bestimmung der Haltbarkeit thematisiert und experimentell für die Schülerinnen und Schüler aufbereitet werden. Ziel des Schülerlabors war die Sensibilisierung der Schülerschaft hin zu einem nachhaltigen und verantwortungsbewußten Umgang mit Lebensmitteln. Die Inhalte richten sich an Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7-13 aller Schulformen.
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